栗と銀杏のおこわ
秋の味覚がギュギュギュッと詰まっています
水:400ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 餅米は洗って、内釜に入れて、分量の水を加えておく。
2. 栗は、皮ごと5分ゆでて、渋皮ごとむいて、みりんと塩を絡ませておく。人参はすりおろし、こしてジュースのみを使う。100%にんじんジュースでも構わない。
3. @にAの栗とにんじんジュースを加えて、スイッチオン
4. 豚肉はコロコロに切る。塩をまぶしておく。
5. きのこは石づきをとり、食べよくほぐす。
6. フライパンにごま油を熱し、生姜と豚肉を強めの中火で炒める。
7. Eにぎんなんときのこを加えて、全体に酒と砂糖をふりかけて、ひと炒めしたら蓋をして、1分ほど蒸し煮する。
8. Aが炊きあがったら、すぐにFの具を加えて10分蒸らす。
9. 栗が壊れるのを気にせず混ぜる。
♪にんじんジュースがない場合は、水を450ccに増やし、豚肉を炒めるときの砂糖を小さじ1.5にして炊きましょう。
♪秋の味覚の為なら、何でもするわ!という力こぶ派は、栗と銀杏を使って。
♪ただし、季節的には、栗が早めになりますので両方無理して揃えなくても。どちらかでもOKだし、どちらか季節に合わせ、ある方で作ってもおいしい。
♪でも時間のない人はギンナンは缶詰か水煮パックでもいい。栗は、甘露煮をサッと洗ってつかっても、甘栗でもいい。とにか組み合わせが大事。