KATSUYOレシピ

栗と銀杏のおこわ
和風,中華 45分 591Kcal 2.3g


秋の味覚がギュギュギュッと詰まっています



材料(4人分)



餅米:3カップ(540ml)
水:400ml
にんじんジュース:1/4カップ

:15〜20粒
:小さじ1/2
みりん:大さじ1

ごま油:大さじ1
豚ロース1cm厚さ:1枚(150g)
:小さじ1
生姜(みじん):少々
:大さじ1
砂糖:小さじ1

ぎんなん(ゆでたもの):15〜20粒
きのこ2種:各小1パック

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 餅米は洗って、内釜に入れて、分量の水を加えておく。


2. 栗は、皮ごと5分ゆでて、渋皮ごとむいて、みりんと塩を絡ませておく。人参はすりおろし、こしてジュースのみを使う。100%にんじんジュースでも構わない。


3. @にAの栗とにんじんジュースを加えて、スイッチオン


4. 豚肉はコロコロに切る。塩をまぶしておく。


5. きのこは石づきをとり、食べよくほぐす。


6. フライパンにごま油を熱し、生姜と豚肉を強めの中火で炒める。


7. Eにぎんなんときのこを加えて、全体に酒と砂糖をふりかけて、ひと炒めしたら蓋をして、1分ほど蒸し煮する。


8. Aが炊きあがったら、すぐにFの具を加えて10分蒸らす。


9. 栗が壊れるのを気にせず混ぜる。




料理メモ



♪にんじんジュースがない場合は、水を450ccに増やし、豚肉を炒めるときの砂糖を小さじ1.5にして炊きましょう。

♪秋の味覚の為なら、何でもするわ!という力こぶ派は、栗と銀杏を使って。

♪ただし、季節的には、栗が早めになりますので両方無理して揃えなくても。どちらかでもOKだし、どちらか季節に合わせ、ある方で作ってもおいしい。

♪でも時間のない人はギンナンは缶詰か水煮パックでもいい。栗は、甘露煮をサッと洗ってつかっても、甘栗でもいい。とにか組み合わせが大事。

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