KATSUYOレシピ

鶏と茸の豆乳スープ
35分 244Kcal 1.0g


白さが魅了するスープは、体に美しさをもたらすかもね



材料(2人分)



ゆで鶏(作りおき):1/2枚
大根:2cm
エリンギ:1本

チキンスープ:2.5カップ

豆乳:1カップ
白味噌:小さじ2
:小さじ1

細葱(小口切り):適量
すりごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで鶏(作りおき)は細めにさく。大根は細切り、エリンギは長さを半分に切って、さく。


2. チキンスープに、@の鶏、大根、エリンギを入れて中火にかける。


3. フツフツしてきたら、うんと弱火にして蓋をし15分、大根がやわらかくなるまで煮る。


4. 味噌を溶かし入れ、豆乳を加える。グンと火を弱めて周りからフツッとしてきたら、火を止める。


5. 器に盛り付け、葱とすりごまをふる。




料理メモ



♪このスープの豆乳との配合は、スープ多めがおすすめ。

♪豆乳の豆独特の味はけっこう強い。せっかくとった優しいチキンスープの味をきっちりいかすのが美味しさのコツ!

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