KATSUYOレシピ

根菜チップ
洋風 30分 195Kcal 0.8g


おつまみ、おやつにパリッパリ。



材料(2人分)



れんこん:1節(150g)
ごぼう:小1本(150g)

揚げ油:適量
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんはよく洗って皮ごと薄ーい輪切りにする(スライサーを使うと楽)。たっぷりの水に30分ほどさらして水けをきる。


2. ごぼうは皮をゴシゴシとよく洗って、斜め薄切りにする。水でザブッと洗って水けをきる。


3. れんこんとごぼうの水けを布巾などでしっかりふく。時間があればザルや布巾の上に広げて乾かしておくといい。


4. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうちに(150℃くらい)れんこんとごぼうを入れる。弱めの中火でじ〜っくり揚げて、時々全体を混ぜる。


5. 最初はフニャッとしているけど、うっすら色づく頃にはカリッとなるので気長に。7〜8分が目安。


6. 小さくなってカラリとしたら、よく油をきって引き上げる。熱々のうちに全体に塩をふる。




料理メモ



♪低めの温度でじっくり揚げるのが重要。

♪れんこんは水分が多いので、出来るだけ薄く切る方と、水分の少ないごぼうと同じタイミングで揚がる。

♪揚げ鍋が小さい場合は無理に全部入れず、れんこんとごぼうを別々に揚げる方がいい。

♪調理時間はれんこんを水にさらす時間を省く。

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