根菜チップ
おつまみ、おやつにパリッパリ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんはよく洗って皮ごと薄ーい輪切りにする(スライサーを使うと楽)。たっぷりの水に30分ほどさらして水けをきる。
2. ごぼうは皮をゴシゴシとよく洗って、斜め薄切りにする。水でザブッと洗って水けをきる。
3. れんこんとごぼうの水けを布巾などでしっかりふく。時間があればザルや布巾の上に広げて乾かしておくといい。
4. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうちに(150℃くらい)れんこんとごぼうを入れる。弱めの中火でじ〜っくり揚げて、時々全体を混ぜる。
5. 最初はフニャッとしているけど、うっすら色づく頃にはカリッとなるので気長に。7〜8分が目安。
6. 小さくなってカラリとしたら、よく油をきって引き上げる。熱々のうちに全体に塩をふる。
♪低めの温度でじっくり揚げるのが重要。
♪れんこんは水分が多いので、出来るだけ薄く切る方と、水分の少ないごぼうと同じタイミングで揚がる。
♪揚げ鍋が小さい場合は無理に全部入れず、れんこんとごぼうを別々に揚げる方がいい。
♪調理時間はれんこんを水にさらす時間を省く。