KATSUYOレシピ

えびのパリパリ揚げ
洋風 20分 179Kcal 0.7g


小さいえびを大きくするのだ!



材料(4人分)



えび:小20尾
はんぺん:1枚
ワンタン皮:20枚
ニラ:1/4わ
【水溶き小麦粉
 小麦粉:大さじ1
 水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびはしっぽを残して殻をむき、背わたがあれば取り除く。


2. はんぺんは袋の上からモミモミと揉んで、すりみ状にする。ニラはえびの長さくらいに切る。


3. ワンタン皮の半分より手前に、つぶしたはんぺんを小さじ1くらい塗り広げ、ニラを2〜3本とえびをのせる。


4. 皮の周囲に水溶き小麦粉をぬって、手前からクルクルと巻いてとめ、両端もキュッとつまんで閉じる。


5. 揚げ油を熱し、中温でこんがりカリッとするまで揚げ、油をきって引き上げる。


6. 揚げたて熱々を好みでマスタードや酢じょうゆで食べる。




料理メモ



♪えびは小さなもので十分、揚げるとはんぺんが膨らむので、あまりきっちり巻くと揚げている時に皮が割れてしまいます。

♪はんぺんのかわりに白身のすりみでもいい。

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