えびのパリパリ揚げ
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小さいえびを大きくするのだ!
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびはしっぽを残して殻をむき、背わたがあれば取り除く。
2. はんぺんは袋の上からモミモミと揉んで、すりみ状にする。ニラはえびの長さくらいに切る。
3. ワンタン皮の半分より手前に、つぶしたはんぺんを小さじ1くらい塗り広げ、ニラを2〜3本とえびをのせる。
4. 皮の周囲に水溶き小麦粉をぬって、手前からクルクルと巻いてとめ、両端もキュッとつまんで閉じる。
5. 揚げ油を熱し、中温でこんがりカリッとするまで揚げ、油をきって引き上げる。
6. 揚げたて熱々を好みでマスタードや酢じょうゆで食べる。
♪えびは小さなもので十分、揚げるとはんぺんが膨らむので、あまりきっちり巻くと揚げている時に皮が割れてしまいます。
♪はんぺんのかわりに白身のすりみでもいい。