じゃが芋しんじょ
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とろ〜り、ほくとろ。もう、体に良さげです。心もあったまる。
【あん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋1個はひたひたの水で茹で、中まで柔らかく茹でる。中に火がとおったら、皮をむいて、ホカホカのうちにマッシャーでつぶす。
2. @の粗熱がとれたら、今度はじゃが芋1個分をすりおろして、@に加える。塩も加えて混ぜる。
3. プロセスチーズは2つに切って、重ねて、正方形なかんじにする。しめじは石づきを切り落とし、食べよくほぐす。
4. 茶碗蒸しなどで使う器に、チーズとえび2尾ずつ重ね入れる。
5. えびの上に、Aのしんじょの生地を半分に分け、お玉で覆いつくすように、かぶせる。蒸気のあがった蒸し器で15分蒸す。
6. 蒸している間、あんを作る。小鍋に出し汁、薄口醤油、みりんを入れて火にかける。フツフツしてきたら、残りのえび、しめじを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。蒸し上がったDにかける。