KATSUYOレシピ

じゃが芋しんじょ
和風 45分 214Kcal 3.0g


とろ〜り、ほくとろ。もう、体に良さげです。心もあったまる。



材料(2人分)



じゃが芋:1個(100g)
じゃが芋(すりおろし用):1個(100g)
:小さじ1/2

むきえび:8尾(50g)
プロセスチーズ:2枚(1cm)

【あん】
出し汁:3/4カップ
薄口醤油:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
えび:小4尾
しめじ:1/2パック
片栗粉:小さじ1強

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋1個はひたひたの水で茹で、中まで柔らかく茹でる。中に火がとおったら、皮をむいて、ホカホカのうちにマッシャーでつぶす。


2. @の粗熱がとれたら、今度はじゃが芋1個分をすりおろして、@に加える。塩も加えて混ぜる。


3. プロセスチーズは2つに切って、重ねて、正方形なかんじにする。しめじは石づきを切り落とし、食べよくほぐす。


4. 茶碗蒸しなどで使う器に、チーズとえび2尾ずつ重ね入れる。


5. えびの上に、Aのしんじょの生地を半分に分け、お玉で覆いつくすように、かぶせる。蒸気のあがった蒸し器で15分蒸す。


6. 蒸している間、あんを作る。小鍋に出し汁、薄口醤油、みりんを入れて火にかける。フツフツしてきたら、残りのえび、しめじを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。蒸し上がったDにかける。




料理メモ




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