さつま芋と小豆のおこわ
赤飯にさつま芋が入っちゃった!鏡開きや小正月にどうぞ♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・餅米は洗って、30分浸水したら、ザルにあげて水気をきる。
・さつま芋は5〜6oのいちょう切りにして、海水位の塩水(分量外)に5〜10分ほどつけて、アクを抜く。
2. 豆は洗い、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立ったら1〜2分茹でて茹で汁をこぼす。
3. Aの豆に2カップ位の水を加えて再び火にかける。
フツフツしてきたら弱めの中火で20分茹でて、茹で汁と豆を分けておく。
4. もち米は洗って炊飯器に入れ、小豆の茹で汁を加える。
小豆をのせて表面を平らにし、その上に水けをきったさつま芋をのせて普通に炊く。
5. 炊き上がったら、さつま芋がくずれるのを気にせずに底のほうから混ぜ、盛り付けてごま塩をふる。
※調理時間は炊飯時間を省く。
♪一度小豆を茹でるのはアク抜きの為、2度目は茹で汁を捨てない様に気をつけて!
♪きれいな小豆色に炊き上がるのは、この茹で汁の色です。
♪炊飯器の釜におこわのラインがあれば、それで水加減するといい。