KATSUYOレシピ

さつま芋と小豆のおこわ
和風 20分 200Kcal 0.3g


赤飯にさつま芋が入っちゃった!鏡開きや小正月にどうぞ♪



材料(3人分)



もち米:1合

さつま芋:100g
小豆:10g

小豆ゆで汁:180ml

ごま塩:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・餅米は洗って、30分浸水したら、ザルにあげて水気をきる。

・さつま芋は5〜6oのいちょう切りにして、海水位の塩水(分量外)に5〜10分ほどつけて、アクを抜く。


2. 豆は洗い、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立ったら1〜2分茹でて茹で汁をこぼす。


3. Aの豆に2カップ位の水を加えて再び火にかける。

フツフツしてきたら弱めの中火で20分茹でて、茹で汁と豆を分けておく。


4. もち米は洗って炊飯器に入れ、小豆の茹で汁を加える。

小豆をのせて表面を平らにし、その上に水けをきったさつま芋をのせて普通に炊く。


5. 炊き上がったら、さつま芋がくずれるのを気にせずに底のほうから混ぜ、盛り付けてごま塩をふる。




料理メモ



※調理時間は炊飯時間を省く。

♪一度小豆を茹でるのはアク抜きの為、2度目は茹で汁を捨てない様に気をつけて!

♪きれいな小豆色に炊き上がるのは、この茹で汁の色です。

♪炊飯器の釜におこわのラインがあれば、それで水加減するといい。
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