海鮮しゅうまい
刻んだわかめが隠し味、海の風味を引き立てます。
【肉だね】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯で柔らかく戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。
2. 長ねぎはみじん切り、戻したわかめは粗く刻んで、一緒に片栗粉をまぶしておく。
3. むきえび、ほたては粗く刻んでボウルに入れ、ひき肉、生姜、塩、刻んだ椎茸、戻し汁を加えてよく混ぜる。
4. しゅうまいの皮を手のひらにのせ、肉だねをのせて広げ、口をすぼめる様に軽く握って包み込む。底は平らな所でトントンと整える。
5. 蒸気の上がった蒸し器にしゅうまいを並べ、強火で10〜15分蒸す。溶き辛子や酢じょうゆで食べる。
♪多めに作って蒸しておいてもいい。冷まして冷凍・冷蔵保存が出来るので、食べる時にもう一度蒸せば、おいしく頂けます。
♪少し脂身の多い、割安なひき肉でもおいしく出来る。
♪わかめと長ねぎに片栗粉をまぶしておくと余分な水分がにじみ出てくるのを防いで、旨みがいきます。