KATSUYOレシピ

鶏手羽のもち米団子スープ
45分 372Kcal 1.6g


もち米団子の中から、ほらっ!栗ですよ。



材料(2人分)



もち米:1カップ(合)
甘栗:4個

鶏手羽元:4本
:小さじ1/2
水:4カップ
:大さじ1
大根:5cm(200g)
長ねぎ:1/2本

クコの実:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米はよく洗って、いつものお米と同じ水加減で1時間ほど浸水する。


2. @を炊き、炊きあがったら、木べらでよく混ぜ、程よくお米をつぶす。すりこぎでつぶすほどでもない。ご飯を6等分して、粗めに刻んだ栗を真ん中に詰めて丸める。


3. Aをトースターのテンパンに並べてこんがり焼く。


4. 鶏手羽肉全体に塩をふる。大根は薄いいちょう切り、長ねぎは斜め切りにする。


5. 分量の水を火にかけ、フツフツしてきたら、鶏肉を入れる。再び煮立ってきたら、弱火にして蓋を少しずらしてかけ、フツフツフツフツ30分煮込む。


6. Dに大根、ねぎを加え、柔らかくなったら、味をみて調えBのもち団子を加えて、サッと温める。


7. クコの実を散らして、火を止める。




料理メモ



♪もち米はおこわにするより、柔らかめに炊く。

♪栗は本物をゆで栗にしても、甘栗や栗の甘露煮など、何でも作れます。

♪長ねぎの青い部分を斜め細切りにして、散らすときれい。
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