鶏手羽のもち米団子スープ
もち米団子の中から、ほらっ!栗ですよ。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米はよく洗って、いつものお米と同じ水加減で1時間ほど浸水する。
2. @を炊き、炊きあがったら、木べらでよく混ぜ、程よくお米をつぶす。すりこぎでつぶすほどでもない。ご飯を6等分して、粗めに刻んだ栗を真ん中に詰めて丸める。
3. Aをトースターのテンパンに並べてこんがり焼く。
4. 鶏手羽肉全体に塩をふる。大根は薄いいちょう切り、長ねぎは斜め切りにする。
5. 分量の水を火にかけ、フツフツしてきたら、鶏肉を入れる。再び煮立ってきたら、弱火にして蓋を少しずらしてかけ、フツフツフツフツ30分煮込む。
6. Dに大根、ねぎを加え、柔らかくなったら、味をみて調えBのもち団子を加えて、サッと温める。
7. クコの実を散らして、火を止める。
♪もち米はおこわにするより、柔らかめに炊く。
♪栗は本物をゆで栗にしても、甘栗や栗の甘露煮など、何でも作れます。
♪長ねぎの青い部分を斜め細切りにして、散らすときれい。