きのこのパイシチュー
熱々に、スプーンをサクッと入れて、見えるのは、ホワイトシチュー。
鶏手羽肉:1枚(200g)
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冷凍パイシートは解凍しておく。
2. 玉ねぎは1cmに切る。マッシュルームは縦半分に切る。鶏手羽肉は、ちいさめの一口大に切り、分量の塩をまぶす。
3. 水と玉ねぎを火にかけ、フツフツしてきたらAの鶏肉を加える。
4. 肉に火が通ったら、マッシュルームを缶汁ごと、ホワイトソース、牛乳を加えて中火で5分煮る。
5. 耐熱コップに、Cのホワイトシチューを入れる。
6. パイシートを半分に切る。パイシートの片面に溶き卵を塗り、卵のついている方を裏にして、Dのコップにかぶせ、軽く手のひらでおしつける。
7. コップからはみ出た、パイを切り落とし、その落としたパイシートを細長く切って、コップのヘリにぐるりとはりつけていく。
8. Eのパイの上に、とき卵をぬる。200度のオーブンで10〜15分ほど焼く。
♪本当は上のパイはパン生地でロシアの料理です。
♪パイシートを使って、ごく簡単に楽しむ料理です。
♪本格的にホワイトソースを作ってもOK