ほうれん草ときのこのサラダ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ほうれん草が美味しい時期に食べたいサラダ
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこは石づきを切り落とし、椎茸は半分に切って薄切り、しめじはほぐす。
2. たっぷりの湯をわかし、@のきのこをサッと茹でて引き上げ、ザルに広げて冷ます。
3. 同じ湯に塩(分量外)を加えて、ほうれん草を色よく茹で、すぐに水にとる。3〜4回水をかえながら冷まして、5分ほど水にさらす。
4. ほうれん草の水けを絞って、3〜4cmの長さに切る。
5. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草、きのこの順に加えてあえる。
♪ほうれん草はおひたしの時より、少ーし固めに茹でて、水けをしっかりめに絞ると、ドレッシングとのからみがいい。
♪ドレッシングであえるのは食べる直前がベスト。