KATSUYOレシピ

ほうれん草ときのこのサラダ
洋風 15分 75Kcal 0.8g


ほうれん草が美味しい時期に食べたいサラダ



材料(4人分)



生椎茸:3枚
しめじ:1袋
ほうれん草:1わ
【ドレッシング】
 :小さじ1/2
 胡椒:適量
 米酢:大さじ1
 マスタード:小さじ1
 サラダ油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこは石づきを切り落とし、椎茸は半分に切って薄切り、しめじはほぐす。


2. たっぷりの湯をわかし、@のきのこをサッと茹でて引き上げ、ザルに広げて冷ます。


3. 同じ湯に塩(分量外)を加えて、ほうれん草を色よく茹で、すぐに水にとる。3〜4回水をかえながら冷まして、5分ほど水にさらす。


4. ほうれん草の水けを絞って、3〜4cmの長さに切る。


5. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草、きのこの順に加えてあえる。




料理メモ



♪ほうれん草はおひたしの時より、少ーし固めに茹でて、水けをしっかりめに絞ると、ドレッシングとのからみがいい。

♪ドレッシングであえるのは食べる直前がベスト。
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