揚げ餅みぞれ鍋
大根おろしが、フツフツしてくると甘くておい〜し〜い
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は一口大の薄切りにして、塩をふっておく。しめじは石づきをとり、ほぐす。
2. 餅は4等分に切り、中温に温めた揚げ油でプクッと揚げる。
3. 土鍋に煮汁を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、@の鶏肉を入れる。
4. 肉に火が通ったら、大根おろしを入れて、しめじ、揚げ餅を入れて食べる。
5. 薬味には三つ葉、七味、柚子皮などがあう。
♪餅を揚げる鍋は、深めの揚げ鍋を使う事。温度が上がりやすいので、火加減に気をつけること。