KATSUYOレシピ

カキとほうれん草のドリア
洋風 25分 540Kcal 2.2g


カリカリッに焼けたチーズにスプーンを入れてみて。ふっくら牡蠣にほうれん草のご飯が、おいしいっ。



材料(2人分)



カキ:10粒
ほうれん草:1/2わ(150g)
:大さじ1

温かいご飯:2人分
バター:大さじ1
こしょう:少々

ホワイトソース 本格風:2カップ
味噌(白):小さじ1強

ピザチーズ:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草は塩を入れた熱湯でゆでて、水に10分ほどさらして、絞る。細かく刻む。


2. よく洗った牡蠣は、鍋に入れて、酒を加えて蓋をして、強めの中火にかける。ふっくら火が通ったら、牡蠣だけ引き上げる。


3. Aの煮汁に、ご飯とバター・こしょうを加えまぜ、@のほうれん草も入れて、混ぜる。


4. グラタン皿の中を水でざっとぬらし、Bのほうれん草ご飯を盛りつける。牡蠣を上に並べる。


5. ホワイトソース、味噌(白)をホイッパーでなめらかに混ぜ、Cの上にかける。チーズを散らして、200度のオーブンで10〜15分焼く。




料理メモ




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