カキとほうれん草のドリア
カリカリッに焼けたチーズにスプーンを入れてみて。ふっくら牡蠣にほうれん草のご飯が、おいしいっ。
カキ:10粒
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は塩を入れた熱湯でゆでて、水に10分ほどさらして、絞る。細かく刻む。
2. よく洗った牡蠣は、鍋に入れて、酒を加えて蓋をして、強めの中火にかける。ふっくら火が通ったら、牡蠣だけ引き上げる。
3. Aの煮汁に、ご飯とバター・こしょうを加えまぜ、@のほうれん草も入れて、混ぜる。
4. グラタン皿の中を水でざっとぬらし、Bのほうれん草ご飯を盛りつける。牡蠣を上に並べる。
5. ホワイトソース、味噌(白)をホイッパーでなめらかに混ぜ、Cの上にかける。チーズを散らして、200度のオーブンで10〜15分焼く。