KATSUYOレシピ

めんたいなます
和風 15分 34Kcal 1.4g


ピリッと辛い、なますは酒の肴むき



材料(4人分)



大根:15cm
:小さじ1/2
大根の葉:少量
辛子明太子:1/2腹
レモン汁:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は薄い輪切りにして、千切りにする。大根の葉は中の柔らかい部分を少量、細かく刻む。


2. ボウルに大根と葉を入れ、分量の塩を加えてザッと混ぜ合わせる。


3. Aがしんなりしたら、たっぷりの水を注いで、菜箸で泳がせるように洗い、ザルにあけて、キュッと水けを絞る。


4. 別のボウルに薄皮をとった明太子、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、Bの大根を加えてあえる。




料理メモ



♪レモンのかわりにすだちやカボスを使うと、グッと和風感が増します。
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