めんたいなます
ピリッと辛い、なますは酒の肴むき
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は薄い輪切りにして、千切りにする。大根の葉は中の柔らかい部分を少量、細かく刻む。
2. ボウルに大根と葉を入れ、分量の塩を加えてザッと混ぜ合わせる。
3. Aがしんなりしたら、たっぷりの水を注いで、菜箸で泳がせるように洗い、ザルにあけて、キュッと水けを絞る。
4. 別のボウルに薄皮をとった明太子、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、Bの大根を加えてあえる。
♪レモンのかわりにすだちやカボスを使うと、グッと和風感が増します。