KATSUYOレシピ

抹茶きなこもち
和風 45分 114Kcal 0.4g


もち米団子にほろにがい抹茶きなこ。あんこを添えても。



材料(4人分)



もち米:1カップ
砂糖:小さじ1
抹茶きなこ
 きな粉:大さじ2
 砂糖:大さじ3〜4
 抹茶:小さじ2
 :小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は洗って、普通に水加減(米の2割増し)する。砂糖を加えて混ぜ、炊飯器で炊く。


2. 炊き上がったら蒸らし、温かいうちに、水でぬらしたすりこ木で、米粒が半分つぶれたくらいの状態になるまでつき混ぜる。


3. 水でぬらした手で、大きめの一口大に丸めていく(大体12個くらい出来る)。


4. 抹茶きなこの材料を合わせ、器に盛り付けたBのもち米団子にたっぷりかけて食べる。




料理メモ



♪もち米は炊くだけでお菓子になるから便利、餅より軽い食感が魅力です。おはぎの中身と同じなので、あんこを添えてもよく合います

♪抹茶きな粉はゆで餅や焼き餅、白玉団子にもいい。
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