抹茶きなこもち
もち米団子にほろにがい抹茶きなこ。あんこを添えても。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は洗って、普通に水加減(米の2割増し)する。砂糖を加えて混ぜ、炊飯器で炊く。
2. 炊き上がったら蒸らし、温かいうちに、水でぬらしたすりこ木で、米粒が半分つぶれたくらいの状態になるまでつき混ぜる。
3. 水でぬらした手で、大きめの一口大に丸めていく(大体12個くらい出来る)。
4. 抹茶きなこの材料を合わせ、器に盛り付けたBのもち米団子にたっぷりかけて食べる。
♪もち米は炊くだけでお菓子になるから便利、餅より軽い食感が魅力です。おはぎの中身と同じなので、あんこを添えてもよく合います
♪抹茶きな粉はゆで餅や焼き餅、白玉団子にもいい。