KATSUYOレシピ

コロコロニッキコンポート
和風,洋風,アジア/エスニック 20分 120Kcal 0.1g


シロップごと、口に入れてみて・・・ 全てがマッチング♪



材料(4人分)



りんご:1個
さつま芋:100g
干しぶどう:大さじ2
煮汁
水:1.5カップ
シナモンステック:1本
砂糖:大さじ4
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に分量の水、シナモン、砂糖、塩を入れておく。シナモンは二つにバキッと折る。


2. りんごは、ところどころ皮をむき、大きめの一口大に、にコロコロと切る。


3. さつま芋は、皮をむいて、りんごと同じような大きさに切る。


4. りんごもさつま芋も、切ったら、すぐに@に入れ、中火にかける。


5. フツフツしてきたら、フタをして、コトコト7分ほど煮る。火を止めて、そのまま冷ます。干しぶどうも入れておく。




料理メモ



♪物足りない人は、食べるときに、さらに粉状のシナモンをパラリとふるといい。

♪紅玉が、あると良く合うのですが、どんな品種のりんごでも、それなりに、美味しく仕上がります。

♪つくったその日に食べるより、少々色が落ちても、じんわり味のしみ込んだ翌日たべるのがいい。 

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