コロコロニッキコンポート
和風,洋風,アジア/エスニック
20分
120Kcal
0.1g
シロップごと、口に入れてみて・・・ 全てがマッチング♪
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に分量の水、シナモン、砂糖、塩を入れておく。シナモンは二つにバキッと折る。
2. りんごは、ところどころ皮をむき、大きめの一口大に、にコロコロと切る。
3. さつま芋は、皮をむいて、りんごと同じような大きさに切る。
4. りんごもさつま芋も、切ったら、すぐに@に入れ、中火にかける。
5. フツフツしてきたら、フタをして、コトコト7分ほど煮る。火を止めて、そのまま冷ます。干しぶどうも入れておく。
♪物足りない人は、食べるときに、さらに粉状のシナモンをパラリとふるといい。
♪紅玉が、あると良く合うのですが、どんな品種のりんごでも、それなりに、美味しく仕上がります。
♪つくったその日に食べるより、少々色が落ちても、じんわり味のしみ込んだ翌日たべるのがいい。