KATSUYOレシピ

釜揚げうどん
和風 15分 383Kcal 7.3g


つゆもうどんも熱々に温める!これが美味しく食べるコツ



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分

めんつゆ】(麺つゆは4人分)
 水:2.5カップ
 削り節:ひとつかみ
 薄口醤油:1/4カップ
 醤油:小さじ2
 みりん:大さじ2

【具と薬味
 ゆでえび:4尾
 かまぼこ(薄切り):1/2本
 細葱(小口切り):適量
 大根おろし:5p分
 おろし生姜:適量
 白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. めんつゆの水を火にかけ、煮立ってきたら削り節をガバッと入れて弱火にし、薄口醤油、醤油、みりんを加える。


2. 再びフツフツするまで煮だしてからこし、残っただしがらはおたまの裏でギュッと押さえて絞る。


3. 具や薬味を用意し、器に盛り付けておく。


4. ゆでうどんは中までしっかり温め、器に入れて熱々の湯をはる。


5. めんつゆは1人分ずつ器に入れて、好みの具や薬味で食べる。




料理メモ



♪薬味や具は何でもお好みで!他には錦糸卵や削り節、柚子の皮など、あるものを並べるだけで、食卓がにぎわいます。
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