釜揚げうどん
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
つゆもうどんも熱々に温める!これが美味しく食べるコツ
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. めんつゆの水を火にかけ、煮立ってきたら削り節をガバッと入れて弱火にし、薄口醤油、醤油、みりんを加える。
2. 再びフツフツするまで煮だしてからこし、残っただしがらはおたまの裏でギュッと押さえて絞る。
3. 具や薬味を用意し、器に盛り付けておく。
4. ゆでうどんは中までしっかり温め、器に入れて熱々の湯をはる。
5. めんつゆは1人分ずつ器に入れて、好みの具や薬味で食べる。
♪薬味や具は何でもお好みで!他には錦糸卵や削り節、柚子の皮など、あるものを並べるだけで、食卓がにぎわいます。