かきのチャウダー
かきの濃ーい旨みがスープに溶け込んでます。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かきは時々水を替えながら、水がきれいになるまで丁寧に洗う。
2. 分量の水を沸かして、かきをサッと茹で、茹で汁とかきを分けておく(茹で汁は捨てないように)。
3. 玉葱は1p角に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐし、マッシュルームは薄切りにする。ベーコンは2p幅に切る。
4. 鍋にバターを溶かし、中火で玉葱とベーコンを炒める。
5. 玉葱がしんなりしたら、しめじとマッシュルームを加えて全体が熱々になるまで炒める。
6. かきの茹で汁、ホワイトソース、牛乳の順に加えて混ぜ、茹でたかきを加える。
7. フツフツと弱火で1〜2分煮て、熱々になったら塩、コショウで味を調える。器に盛り付け、パセリをふる。
♪かきの下茹では、熱湯にかきを入れて、再びフツフツしたら、もう火を止めてOK。茹で過ぎると固くなってしまいます。下茹でする事で、生臭みが抜けて身がふっくら。
♪魚介のミルクスープにはたっぷりのパセリがよく合います。