KATSUYOレシピ

かきのチャウダー
洋風 15分 335Kcal 3.0g


かきの濃ーい旨みがスープに溶け込んでます。



材料(2人分)



かき:150g
水:1カップ
玉葱:1/2個
しめじ:1/2袋
マッシュルーム:1袋
ベーコン:2枚
バター:大さじ1
ホワイトソース缶:1/2缶
牛乳:1カップ
:小さじ1/4
コショウ:少々
パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かきは時々水を替えながら、水がきれいになるまで丁寧に洗う。


2. 分量の水を沸かして、かきをサッと茹で、茹で汁とかきを分けておく(茹で汁は捨てないように)。


3. 玉葱は1p角に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐし、マッシュルームは薄切りにする。ベーコンは2p幅に切る。


4. 鍋にバターを溶かし、中火で玉葱とベーコンを炒める。


5. 玉葱がしんなりしたら、しめじとマッシュルームを加えて全体が熱々になるまで炒める。


6. かきの茹で汁、ホワイトソース、牛乳の順に加えて混ぜ、茹でたかきを加える。


7. フツフツと弱火で1〜2分煮て、熱々になったら塩、コショウで味を調える。器に盛り付け、パセリをふる。




料理メモ



♪かきの下茹では、熱湯にかきを入れて、再びフツフツしたら、もう火を止めてOK。茹で過ぎると固くなってしまいます。下茹でする事で、生臭みが抜けて身がふっくら。

♪魚介のミルクスープにはたっぷりのパセリがよく合います。

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