KATSUYOレシピ

ラ・フランスのはちみつ煮
洋風 20分 104Kcal 0.0g


香り、食感、味…。もう「優しい」の一言につきます。



材料(4人分)



洋梨:2個
はちみつ:大さじ2
水または白ワイン:150ml
レモン汁:1/2個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 洋梨は8等分のくし形に切り、皮と種を除く。


2. 洋梨を鍋に入れ、水または白ワイン、はちみつ、レモン汁を加えて強めの中火にかける。

ラ・フランスのはちみつ煮 作り方(2)


3. フツフツしたら弱火にして、フタをして15分煮る。


4. フタをしたまま火を止めて冷まし、シロップごと食べる。

ラ・フランスのはちみつ煮 作り方(4)




料理メモ



♪水のかわりにワインで煮ると、よりフルーティーに仕上がります。ワインのアルコールは煮ると飛びますが、ワインが苦手な人や小さな子供、シンプルに洋梨と蜂蜜の風味を楽しみたい人は、水で煮て下さい。
♪あれば、シナモンスティックやクローブなどのスパイスを少々加えて煮るのもいい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers