ラ・フランスのはちみつ煮
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
香り、食感、味…。もう「優しい」の一言につきます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 洋梨は8等分のくし形に切り、皮と種を除く。
2. 洋梨を鍋に入れ、水または白ワイン、はちみつ、レモン汁を加えて強めの中火にかける。
3. フツフツしたら弱火にして、フタをして15分煮る。
4. フタをしたまま火を止めて冷まし、シロップごと食べる。
♪水のかわりにワインで煮ると、よりフルーティーに仕上がります。ワインのアルコールは煮ると飛びますが、ワインが苦手な人や小さな子供、シンプルに洋梨と蜂蜜の風味を楽しみたい人は、水で煮て下さい。
♪あれば、シナモンスティックやクローブなどのスパイスを少々加えて煮るのもいい。