KATSUYOレシピ

鶏と野菜のとろろ蒸し
20分 154Kcal 0.3g


野菜をたくさん詰め込んでとろろと一緒に、蒸し上げる。



材料(2人分)



長芋:7〜8p(1/2カップ強)
うずらの卵:2個
麺つゆ:小さじ1
:小さじ1

鶏ささみ:1本
かぼちゃ:2切れ
ブロッコリー:2房
しめじ:1/2房

【黒ソース
黒ねりごま:小さじ2
麺つゆ:小さじ1
チキンスープまたは水:大さじ2〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは、器に入りやすいように切る。ブロッコリーは小さい房にする。しめじは食べよくほぐす。


2. 鶏ささみは、斜めに細切りにして、塩少々ふっておく。


3. 長芋はよくよく洗い、皮ごとすりおろす。


4. 一人分ずつの器にうずらの卵を割りほぐし、麺つゆと酒、一人分のとろろを入れてよく混ぜる。


5. Cに鶏肉、かぼちゃ、ブロッコリー、しめじを盛り付ける。蒸気のたった、蒸し器で15分、蒸す。


6. 【黒ソース】の材料をよくまぜ、これを上にのせて、野菜やお肉につけて食べる。




料理メモ




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