鶏と野菜のとろろ蒸し
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
野菜をたくさん詰め込んでとろろと一緒に、蒸し上げる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは、器に入りやすいように切る。ブロッコリーは小さい房にする。しめじは食べよくほぐす。
2. 鶏ささみは、斜めに細切りにして、塩少々ふっておく。
3. 長芋はよくよく洗い、皮ごとすりおろす。
4. 一人分ずつの器にうずらの卵を割りほぐし、麺つゆと酒、一人分のとろろを入れてよく混ぜる。
5. Cに鶏肉、かぼちゃ、ブロッコリー、しめじを盛り付ける。蒸気のたった、蒸し器で15分、蒸す。
6. 【黒ソース】の材料をよくまぜ、これを上にのせて、野菜やお肉につけて食べる。