とろろ芋の山椒ソース炒め
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ピリりとした、花椒がきりりと味を引き締めます。
【a】
花椒:小さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋は食べよい太さに棒切りにする。長葱は斜め切りにする。
2. 牛肉は7〜8mm幅の棒切りにし、片栗粉をまぶす。
3. 中華鍋にごま油を熱し、中火で牛肉を炒める。肉に火が通り始めたら、長芋を加えて強火で元気よく炒める。
4. 芋と肉に火が通ったら、合わせた【a】の調味料と、長葱を加えて炒め合わせ、すぐに器に移す。
♪花椒が無い時は、粉山椒小さじ1/2で代用します。