KATSUYOレシピ

とろろ芋の山椒ソース炒め
中華 10分 556Kcal 1.4g


ピリりとした、花椒がきりりと味を引き締めます。



材料(2人分)



長芋:250g
牛肉バター焼き用:150g
片栗粉:小さじ2
長葱(青い部分):10p
ごま油:大さじ1.5
【a】
花椒:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
味噌:小さじ1
醤油:小さじ2
みりん:小さじ2
又は紹興:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は食べよい太さに棒切りにする。長葱は斜め切りにする。


2. 牛肉は7〜8mm幅の棒切りにし、片栗粉をまぶす。


3. 中華鍋にごま油を熱し、中火で牛肉を炒める。肉に火が通り始めたら、長芋を加えて強火で元気よく炒める。


4. 芋と肉に火が通ったら、合わせた【a】の調味料と、長葱を加えて炒め合わせ、すぐに器に移す。




料理メモ



♪花椒が無い時は、粉山椒小さじ1/2で代用します。
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