KATSUYOレシピ

甘味みそ餅
和風 10分 162Kcal 1.1g


懐かしい、甘い味噌を絡めて召し上がれ。おばあちゃんの味がする。



材料(4人分)



:4個
【甘味噌
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
味噌:大さじ1
醤油:小さじ2

サラダ油:少々

焼きのり:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 餅は1切れを縦二つに切る。


2. フライパンを中火で温め、サラダ油少々で、餅を並べる。グンと火を弱火にして、全面こんがり焼く。


3. 餅を焼いている間に、甘味噌を混ぜ合わせておく。


4. 餅が焼けたら、熱々のうちに甘味噌に絡め、適当にカットした海苔を巻く。




料理メモ



♪お餅は、弱火で、ゆっくり転がしながら、焼く。

♪味噌は白っぽい味噌より、黒っぽい味噌の方がよく合います。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers