鯵のマリネ
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いわゆる、南蛮漬けイタリア版
豆鯵:300g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は、縦二つに切って、繊維にそって薄切りにする。
2. 豆鯵は、内臓とゼイゴをとる。ザボッと洗ったら、水けをふき、小麦粉をまぶす。
3. 揚げ油を中温に熱し、鯵を次々入れる。最初、衣が落ち着くまで混ぜたり、裏返したり、しない。温度は中温より上がりすぎないように、ゆっくりしっかり揚げる。
4. カリッとしてきたら、よく油をきって、引き上げる。
5. 揚げた鯵をバットに入れ、熱々のうちに、玉葱を散らす。玉葱の上から塩・胡椒・砂糖を均一にふりかける。
6. 上に、酢、オリーブ油を回しかける。ベイリーフ、バジル、すりおろしにんにくを入れ、上からカットトマトを散らす。
♪豆鯵(小あじ)はゆっくり、のんびり、上手に揚げると全体的にカリッカリッに揚がるので、丸ごと食べられます。