KATSUYOレシピ

鯵のマリネ
洋風 30分 265Kcal 1.1g


いわゆる、南蛮漬けイタリア版



材料(4人分)



豆鯵:300g
小麦粉:適量
揚げ油:適量

玉葱:1個
カットトマト水煮:1/2缶
パセリ(みじん):大さじ4

:小さじ1/4〜1/2
胡椒:適量
砂糖:大さじ2〜3
米酢:大さじ3
オリーブ油:小さじ2
ベイリーフ:1/2枚
バジル(乾燥):少々
おろしにんにく:少々

レモン:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は、縦二つに切って、繊維にそって薄切りにする。


2. 豆鯵は、内臓とゼイゴをとる。ザボッと洗ったら、水けをふき、小麦粉をまぶす。


3. 揚げ油を中温に熱し、鯵を次々入れる。最初、衣が落ち着くまで混ぜたり、裏返したり、しない。温度は中温より上がりすぎないように、ゆっくりしっかり揚げる。


4. カリッとしてきたら、よく油をきって、引き上げる。


5. 揚げた鯵をバットに入れ、熱々のうちに、玉葱を散らす。玉葱の上から塩・胡椒・砂糖を均一にふりかける。


6. 上に、酢、オリーブ油を回しかける。ベイリーフ、バジル、すりおろしにんにくを入れ、上からカットトマトを散らす。




料理メモ



♪豆鯵(小あじ)はゆっくり、のんびり、上手に揚げると全体的にカリッカリッに揚がるので、丸ごと食べられます。
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