小松菜餅
野菜たっぷりのお餅です。隠し味は生姜・葱。風邪を吹き飛ばせ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜は塩を入れた熱湯で茹で、細かく刻む。
2. 油揚げはトースターでこんがり1〜2分焼き、細かく刻む。
3. ボウルに刻んだ生姜と葱を入れて、そこに麺つゆを入れる。小松菜、油揚げ、すりごまの順に和える。
4. 餅は1切れを半分に切って、弱火で茹でる。茹でたて餅はBに絡める。もちろん、つきたての餅を絡めるのでもOKよ。
♪お餅は、いろんな食べ方があります。こんなに野菜たっぷりの食べ方もあるんですよ。