KATSUYOレシピ

小松菜餅
和風 20分 171Kcal 0.5g


野菜たっぷりのお餅です。隠し味は生姜・葱。風邪を吹き飛ばせ。



材料(4人分)



:4個

小松菜:1/2わ(200g)
油揚げ:1/2枚
すりごま(白):大さじ2
生姜(みじん):少々
長葱(みじん):2cm
麺つゆ(3倍釈):大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小松菜は塩を入れた熱湯で茹で、細かく刻む。


2. 油揚げはトースターでこんがり1〜2分焼き、細かく刻む。


3. ボウルに刻んだ生姜と葱を入れて、そこに麺つゆを入れる。小松菜、油揚げ、すりごまの順に和える。


4. 餅は1切れを半分に切って、弱火で茹でる。茹でたて餅はBに絡める。もちろん、つきたての餅を絡めるのでもOKよ。




料理メモ



♪お餅は、いろんな食べ方があります。こんなに野菜たっぷりの食べ方もあるんですよ。
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