ベーコンポテトパイ
洋風
35分
中はクリーミィなベーコンポテトのさっくりパイ
【中身】
水:1カップ
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は1cm角のコロコロに切る。ベーコンは1cm幅に切る。セロリはみじん切りにする。
2. @の材料と分量の水を鍋に入れ、中火にかける。フツフツしたら弱火にし、フタをして5〜6分煮る。
3. じゃが芋が柔らかくなったら、ホワイトソース缶を加えてなめらかに混ぜ合わせる。
4. フツフツしてトロリとしたら、塩、こしょうで味を調える。セロリの葉を加えてザッと混ぜ、バットなどに広げて冷ましておく。
5. 室温に5〜10分おいて柔らかくしたパイシートをそれぞれ2つに切り、めん棒でひと回り大きくなるように手早くのばす。
6. 1枚にCの具を大さじ2杯くらいずつのせ、パイシートの縁に分量の水で溶いた卵黄を塗る。
7. パタンと折りたたんで、縁をフォークの背でキュッキュと押さえて、口をしっかり閉じる。
8. オーブンの天板にのせ、表面に卵黄をしっかり塗って、200℃に温めたオーブンで10〜15分、こんがり熱々に焼く。
♪パイに具を包み始める前に、オーブンの余熱を始めるといい。
♪パイシートは柔らかくしすぎると扱いづらいので、まな板にくっつくくらいになったら、もう一度冷蔵庫で冷やして使うといい。