KATSUYOレシピ

ベーコンポテトパイ
洋風 35分


中はクリーミィなベーコンポテトのさっくりパイ



材料(8人分)



【中身】
 じゃが芋:2個(200g)
 ベーコン:3枚
 セロリ:10cm(50g)
 水:1カップ
 ホワイトソース缶:1/2缶
 :少々
 こしょう:少々
 セロリの葉(みじん切り):大さじ1

冷凍パイシート:1袋
卵黄:1個
水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は1cm角のコロコロに切る。ベーコンは1cm幅に切る。セロリはみじん切りにする。


2. @の材料と分量の水を鍋に入れ、中火にかける。フツフツしたら弱火にし、フタをして5〜6分煮る。


3. じゃが芋が柔らかくなったら、ホワイトソース缶を加えてなめらかに混ぜ合わせる。


4. フツフツしてトロリとしたら、塩、こしょうで味を調える。セロリの葉を加えてザッと混ぜ、バットなどに広げて冷ましておく。


5. 室温に5〜10分おいて柔らかくしたパイシートをそれぞれ2つに切り、めん棒でひと回り大きくなるように手早くのばす。


6. 1枚にCの具を大さじ2杯くらいずつのせ、パイシートの縁に分量の水で溶いた卵黄を塗る。


7. パタンと折りたたんで、縁をフォークの背でキュッキュと押さえて、口をしっかり閉じる。


8. オーブンの天板にのせ、表面に卵黄をしっかり塗って、200℃に温めたオーブンで10〜15分、こんがり熱々に焼く。




料理メモ



♪パイに具を包み始める前に、オーブンの余熱を始めるといい。

♪パイシートは柔らかくしすぎると扱いづらいので、まな板にくっつくくらいになったら、もう一度冷蔵庫で冷やして使うといい。

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