キャベツのステーキ
菜食な日のメインに是非おすすめ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは芯をつけたまま、くし形に2等分に切る。
2. フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらキャベツの外側の面を下にして並べる。
3. 全体に塩、こしょうをふって、やや強めの中火でこんがり焼く。
4. いい焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で8〜12分程焼く。
5. 途中でもう一度返し、三面全部こんがりと焼き上げたら、器に盛り付ける。
6. 鍋の中を水でぬらし、【ソース】の材料を入れて火にかける。フツフツしたらすぐ火を止め、Dのキャベツにかけて食べる。
♪季節によってキャベツの固さや水分、巻き具合も違うから、焼き時間は様子をみて調節します。
♪焼き色は焦げる寸前位まで大胆につけます。香ばしさがコクのあるソースによく合って、ご飯にもパンにもよく合うおかずになるんです。
♪付け合わせにミニトマトなど添えても色のバランスがキレイ。