キャベツのお焼き
新キャベツにはサクサクと軽い食感の上新粉で楽しむ。
【タレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは、ザクザクと1p角位に切りボウルに入れる。
2. @に上新粉と小麦粉、塩を加えて、全体を混ぜ、そこに卵を割り入れてサクサクと良く混ぜる。
3. フライパンに油を熱し、Aの生地をカレースプーン山盛りいっぱいずつおとす。火は中火。
4. すぐ上にちりめんじゃこを適量のせる。両面こんがりと焼き、合わせたタレをかけて食べる。
♪じゃこはあってもなくても、それなりに美味しい副菜となります。
♪ちりめんじゃこと春キャベツは、味の相性もよく、なかなかのコンビネーションなんですよー。桜えびでもOK。