スナップエンドウの味噌炒め
スナップえんどうは割って炒めるが美味し!
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スナップえんどうは、スジをとり、2つに割る。
2. フライパンに油とスナップえんどうを広げ入れ、蓋をして中火にかける。
3. パチパチいって、全体が温まってきたら蓋をとり、長葱を加える。
4. 火を強めてひと炒めしてから、調味料を加える。一気に味をからめて、すぐに皿に盛り付ける。
♪味噌は豆味噌や田舎味噌など、色も味も濃いめのものが良く合う。
♪絹さやも作れるが、その場合は莢を開くのでなく、斜めに2つ切りする。
アスパラガスやいんげんでも同じように作れる。