KATSUYOレシピ

五目あんかけ丼
中華 15分 369Kcal 3.9g


冷蔵庫に細々と5つの具材があったらそれでOK



材料(2人分)



干し椎茸:2枚
白菜:2枚
人参:4cm
かまぼこ:1/2枚
絹さや:30g
生姜(せん切り):少々
サラダ油:小さじ1
生姜(せん切り):少々
ごま油:小さじ1/2

【A】
 干し椎茸の戻し汁+水:1カップ
 チキンスープ(顆粒):小さじ1/2
 :小さじ1/2
 :大さじ1
 こしょう:少々
醤油:小さじ1

【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

温かいご飯:2人分(300g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯で戻して細切りにする。戻し汁はとっておく。


2. 白菜は軸は一口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。人参は食べやすい大きさの薄切りにする。


3. かまぼこは薄切り、絹さやは筋をとって斜め2つに切る。


4. フライパンにサラダ油を熱し、椎茸、生姜、人参、白菜の軸の順に次々加えて炒める。


5. 白菜の葉、絹さや、かまぼこも加えて炒め、全体に油がまわったら【A】の材料を加える。


6. フツフツと全体が煮えたら、醤油で味を調えて、ごま油を落として風味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


7. 丼にご飯を盛り、上にEの具をトロリとかける。




料理メモ



♪材料はキャベツやきくらげ、ちくわなどあるものでOK

♪炒めるのは表面に油がまわる程度で大丈夫。クタッとならず程よい食感を残して仕上げます。


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「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
横浜にて・その1
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