五目あんかけ丼
冷蔵庫に細々と5つの具材があったらそれでOK
【A】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯で戻して細切りにする。戻し汁はとっておく。
2. 白菜は軸は一口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。人参は食べやすい大きさの薄切りにする。
3. かまぼこは薄切り、絹さやは筋をとって斜め2つに切る。
4. フライパンにサラダ油を熱し、椎茸、生姜、人参、白菜の軸の順に次々加えて炒める。
5. 白菜の葉、絹さや、かまぼこも加えて炒め、全体に油がまわったら【A】の材料を加える。
6. フツフツと全体が煮えたら、醤油で味を調えて、ごま油を落として風味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. 丼にご飯を盛り、上にEの具をトロリとかける。
♪材料はキャベツやきくらげ、ちくわなどあるものでOK
♪炒めるのは表面に油がまわる程度で大丈夫。クタッとならず程よい食感を残して仕上げます。
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「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
横浜にて・その1