焼き肉そぼろ丼
そぼろだけど、味は焼き肉カルビ味
【調味料】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんにくと長葱はみじん切りにする。
2. フライパンにごま油とにんにく、長葱を入れて中火にかける。
3. いい香りがしてきたら、挽き肉を炒める。バラりとほぐれてきたら、調味料を次々加える。コテッと味が決まったら、水を加えて煮炒める、水分を飛ばす。
4. 器にご飯を盛りつけ、細葱を全体に散らす。上にBのそぼろをのせ、、真ん中に卵を落す。ごまをふり全体を混ぜながら食べる。
♪肉は赤みを使えば弁当にもおいしい。その時は卵は温泉卵にする。
♪卵の食べすぎが気になる人は、うずらの卵に変更しよう。
♪途中、キムチを混ぜ混ぜして食べるのもいいね。