皮つきフライドポテト
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大きく切って、皮ごとワイルドに揚げます
【好みで】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮ごとよく洗って、丸ごと鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いでフタをして15〜20分ゆでる。
2. 芋に竹串がやっと通るくらいになったら引き上げて、皮ごと6等分のくし形に切る。
3. 揚げ油を低めの中温(160℃くらい)に熱し、じゃが芋を入れていく。
4. しばらくいじらず、まわりがカリッとしてきたら時々返して、徐々に温度を上げながら、こんがりと揚げる。
5. 油をよく切って引き上げ、熱いうちに塩を振って、好みでケチャップやマスタードで食べる。
♪じゃが芋はやっと竹串が通るくらいのゆで加減でいい。ゆでる→揚げるで、2段階に分けて火を通す、ならではの芋の甘みと食感が楽しめます。
♪生から油で揚げる場合はコチラ