KATSUYOレシピ

皮つきフライドポテト
洋風 30分 214Kcal 0.9g


大きく切って、皮ごとワイルドに揚げます



材料(2人分)



じゃが芋:中2個
揚げ油:適量
:適量
【好みで】
 トマトケチャップ:適量
 マスタード:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮ごとよく洗って、丸ごと鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いでフタをして15〜20分ゆでる。


2. 芋に竹串がやっと通るくらいになったら引き上げて、皮ごと6等分のくし形に切る。


3. 揚げ油を低めの中温(160℃くらい)に熱し、じゃが芋を入れていく。


4. しばらくいじらず、まわりがカリッとしてきたら時々返して、徐々に温度を上げながら、こんがりと揚げる。


5. 油をよく切って引き上げ、熱いうちに塩を振って、好みでケチャップやマスタードで食べる。




料理メモ



♪じゃが芋はやっと竹串が通るくらいのゆで加減でいい。ゆでる→揚げるで、2段階に分けて火を通す、ならではの芋の甘みと食感が楽しめます。

♪生から油で揚げる場合はコチラ

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