シリアルナッツチョコ
サクサクのチョコ玉はアーモンド入り
シリアル:1カップ
※カロリーは:一人2個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チョコレートをボウルに割り入れ、バターを加えて湯せんにかける。
2. ゴムベラで混ぜながらなめらかに溶かし、湯せんからはずして、アーモンドスライスとシリアルを加える。
3. チョコレートをまぶしつける様に全体をさっくり混ぜ、ボテッと少し固くなるまで冷ます。急いでいる時は、氷水にあてるといい。
4. 小さいスプーンを2本使ってBを丸め、バットに並べていく。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
♪ひと手間加えて、アーモンドスライスをフライパンで香ばしくから炒りすると、さらにおいしい。
♪チョコレートを湯せんにかける時は、絶対にボウルに湯が入らない様に気をつけて。湯せんからはずしたら、乾いた布巾でボウルの底の水けを拭きとるのも大事。湯や水が入ると分離してなめらかに溶けなくなります。
♪材料は直径3pに丸めて16個くらい。調理時間は冷やす時間を省きます。