チョコサンドビスケ
さっくりクッキーにチョコをサンド
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・小麦粉とベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・バターは薄く切ってボウルに入れ、室温でやわらかくしておく。
卵は溶きほぐしておく。
2. バターをクリーム状に柔らかく練り混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
3. 全体が白っぽくなったら、卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
4. バニラエッセンスを振り入れてサッと混ぜ、(1)の粉類を一気に振るい入れる。
5. 底から底からサックリと練らないように、粉けがなくなるまで混ぜる。全体がまとまったら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
6. 下準備2
・オーブンを180℃に温めておく。まな板、抜き型、めん棒に打ち粉をふっておく。
7. 休ませた生地を2等分にして1つずつ伸ばす。2-3mm厚さにめん棒でのばし、まずは穴をあけない下の台を型抜きする。
8. 切り落とした生地は練らない様にまとめて、同様に伸ばし、型で抜く。オーブンの天板に並べ、180℃で8-10分焼く。
9. 残りの生地も同様に伸ばし、(7)と同じ型で抜いてから、穴を開けるように小さい型で内側を抜いてドーナツ状にする。
10. 同様に天板に並べ(小さい生地も)、180℃で8-10分焼く。
11. ボウルにチョコレートを割り入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
12. 穴のあいてないクッキーに小さいスプーン1杯のチョコをのせて、ドーナツ型のクッキーをのせてサンドする。小さいクッキー同士もチョコをサンドする。
13. チョコレートが固まったら出来上がり。乾燥剤を入れた保存容器に入れておくと1週間はおいしく食べられます。
♪材料は約30個分。多すぎる場合は半量で作っても大丈夫。
♪小麦粉を加えた生地がポロポロとまとまらない部分があっても大丈夫。袋に入れて冷蔵庫で休ませておくと、しっとりとなじんできます。
♪枚数が多いので、焼くときは3回くらいに分けて焼きます。焼き時間は短いので、出来れば天板1枚分ずつ焼く方がいい。焼けたクッキーはザルやケーキクーラーにどんどんのせていって、空いた天板を冷水で冷ましてから、次に焼く生地を並べます。