くるみ黒糖茶
アジア/エスニック
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
40分
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
143Kcal
![](/common/image/recipe/icon/icon_salt_01.gif)
0.0g
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
深く、心と体に沁み込んでいく感じがするんです。
《2杯分》
水:600ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 胡桃をフライパンかオーブントースターで香りが出るまでから煎りする。
オーブンの場合は150〜160度で7〜8分を目安に。
2. 鍋に@の胡桃と分量の水を入れて火にかけ、フツフツしたらフタをして弱火で25分煮る。
3. 生姜の薄切りを加えて、さらに5分ほど煮出す。
4. 温めたカップに注ぎ、黒砂糖で好みの甘さにして飲む。
♪胡桃を煮出す時は、鍋のフタをきっちりとしめます。鍋の中へ胡桃の全てが溶け出す様に、心静かにゆっくり煮出します。
♪弱り気味の体に元気をくれるくるみ黒糖茶。寒い日に飲みたいホットドリンクのひとつに是非加えて下さい。手足の先まで温まります。