KATSUYOレシピ

くるみ黒糖茶
アジア/エスニック 40分 143Kcal 0.0g


深く、心と体に沁み込んでいく感じがするんです。



材料(作りやすい分量)



《2杯分》

胡桃:6粒
水:600ml
生姜(薄切り):4枚
黒砂糖:好みの量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 胡桃をフライパンかオーブントースターで香りが出るまでから煎りする。
オーブンの場合は150〜160度で7〜8分を目安に。

くるみ黒糖茶 作り方(1)


2. 鍋に@の胡桃と分量の水を入れて火にかけ、フツフツしたらフタをして弱火で25分煮る。

くるみ黒糖茶 作り方(2)


3. 生姜の薄切りを加えて、さらに5分ほど煮出す。

くるみ黒糖茶 作り方(3)


4. 温めたカップに注ぎ、黒砂糖で好みの甘さにして飲む。

くるみ黒糖茶 作り方(4)




料理メモ



♪胡桃を煮出す時は、鍋のフタをきっちりとしめます。鍋の中へ胡桃の全てが溶け出す様に、心静かにゆっくり煮出します。
♪弱り気味の体に元気をくれるくるみ黒糖茶。寒い日に飲みたいホットドリンクのひとつに是非加えて下さい。手足の先まで温まります。
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