KATSUYOレシピ

抹茶生チョコ
和風,洋風 40分 78Kcal 0.0g


ほろ苦コンビの大人チョコ



材料(作りやすい分量)



ホワイトチョコ:100g

抹茶:大さじ1
生クリーム:大さじ2

ビターチョコ:60g
ココアパウダー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ホワイトチョコはボウルに割り入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。


2. 小さな器に抹茶を入れて、生クリームを少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまできれいに溶かす。


3. @のホワイトチョコのボウルにAを加えて混ぜ合わせる。


4. 10p角くらいの保存容器やバットにラップかオーブンシートを敷き込んで、Bを流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。


5. Cが固まった頃にビターチョコを湯せんにかけてなめらかに溶かし、ひと肌くらいに冷ましておく。


6. 抹茶のチョコを縦4等分の棒状に切る。それぞれ溶かしたチョコをからめてコーティングし、オーブンシートを敷いたバットに並べる。


7. 表面のチョコが固まるまで、さらに冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、表面にココアパウダーをまぶしつけて、それぞれ4等分に切る。

※チョコレートのコーティングをしなくてもおいしい。その時は一口大にカットしてから、抹茶の粉をまぶしつけるといい。




料理メモ



♪材料は約16個分。調理時間は冷やす時間を省きます。

♪ビターチョコで抹茶のチョコをコーティングする時、並べた抹茶チョコにスプーンなどでビターチョコをかけてもいいし、箸を使ってボウルの中でからめてもいい。

♪抹茶チョコが柔らかくて作りづらい時は、カットしてから冷凍庫で冷やし固めてもいい。

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