抹茶生チョコ
ほろ苦コンビの大人チョコ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ホワイトチョコはボウルに割り入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
2. 小さな器に抹茶を入れて、生クリームを少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまできれいに溶かす。
3. @のホワイトチョコのボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
4. 10p角くらいの保存容器やバットにラップかオーブンシートを敷き込んで、Bを流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。
5. Cが固まった頃にビターチョコを湯せんにかけてなめらかに溶かし、ひと肌くらいに冷ましておく。
6. 抹茶のチョコを縦4等分の棒状に切る。それぞれ溶かしたチョコをからめてコーティングし、オーブンシートを敷いたバットに並べる。
7. 表面のチョコが固まるまで、さらに冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、表面にココアパウダーをまぶしつけて、それぞれ4等分に切る。
※チョコレートのコーティングをしなくてもおいしい。その時は一口大にカットしてから、抹茶の粉をまぶしつけるといい。
♪材料は約16個分。調理時間は冷やす時間を省きます。
♪ビターチョコで抹茶のチョコをコーティングする時、並べた抹茶チョコにスプーンなどでビターチョコをかけてもいいし、箸を使ってボウルの中でからめてもいい。
♪抹茶チョコが柔らかくて作りづらい時は、カットしてから冷凍庫で冷やし固めてもいい。