パンのチーズグラタン
まるでチーズフォンデュのような濃厚さ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ソースを作る。サラダ油とバターを中火で温め、バターが溶けたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2. グンと弱火にして小麦粉を振り入れ、粉けがなくなるまで1〜2分よく炒める。
3. いったん火を止め、白ワインを加えてザッと混ぜる。弱めの中火にかけ、軽く混ぜながらフツフツするまで煮る。
4. 牛乳を加えてよく混ぜ、フタを少しずらしてのせ、ごく弱火で15分煮る。途中、時々かき混ぜる。
5. トロリとクリーム状になったらチーズを少しずつ加えながら、手早くかき混ぜてチーズを溶かす。
6. 3p厚さに切ったフランスパンの片面にバターをぬり、にんにくを2〜3枚ずつのせてオーブントースターでこんがり焼く。
7. 耐熱容器の中を水でぬらして、Dのソースを5分目くらいまで入れてパンを並べ入れる。残りのソースをかけ、上からチーズを散らす。
8. 200℃のオーブンで10〜15分こんがりと焼く。
♪チーズを混ぜる時は菜箸が便利。木べらで混ぜるとべったりくっついてしまう事があります。
♪パンは焼いてから食べやすく一口大にコロコロと切って並べてもいい。
♪大きく一皿で焼いて取り分けてもいいし、ココットサイズに小さく焼くのもいい。