にら肉団子の春雨スープ
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ピリッと刺激的なスープは肉団子と春雨いっぱい
【肉団子】
水:大さじ1
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 肉団子のにらは細かく刻み、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。豚ひき肉、水、塩を加えてよく混ぜる。
2. 春雨はたっぷりめの熱湯につけて固めに戻し、さっと水洗いする。長い場合は食べよく切る。
3. 分量の水とスープの素を火にかけ、フツフツしたら@の肉だねを大きめの一口大に丸めながら、どんどん入れていく。
4. 再びフツフツしたら、フタをずらしてのせ、弱めの中火で10分ほど煮て、酒、しょうゆ、豆板醤で調味する。
5. 春雨を加えてひと煮したら、味をみて塩(分量外)で調える。
♪辛くしたくない場合は、豆板醤を省いてもいい。その場合、最後に風味づけにごま油をほんの少し落とすのもいい。
♪春雨は太めのものや細い緑豆春雨など色々。戻し時間も色々なので、袋の表示より少し固めに戻すといい。