KATSUYOレシピ

にら肉団子の春雨スープ
20分 251Kcal 3.2g


ピリッと刺激的なスープは肉団子と春雨いっぱい



材料(2人分)



【肉団子】
 にら:20g(約1/4わ)
 片栗粉:大さじ1
 豚ひき肉:150g
 水:大さじ1
 :小さじ1/2弱
 こしょう:少々

春雨:30g

水:3.5カップ
顆粒スープの素:小さじ1/2
:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 肉団子のにらは細かく刻み、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。豚ひき肉、水、塩を加えてよく混ぜる。


2. 春雨はたっぷりめの熱湯につけて固めに戻し、さっと水洗いする。長い場合は食べよく切る。


3. 分量の水とスープの素を火にかけ、フツフツしたら@の肉だねを大きめの一口大に丸めながら、どんどん入れていく。


4. 再びフツフツしたら、フタをずらしてのせ、弱めの中火で10分ほど煮て、酒、しょうゆ、豆板醤で調味する。


5. 春雨を加えてひと煮したら、味をみて塩(分量外)で調える。




料理メモ



♪辛くしたくない場合は、豆板醤を省いてもいい。その場合、最後に風味づけにごま油をほんの少し落とすのもいい。

♪春雨は太めのものや細い緑豆春雨など色々。戻し時間も色々なので、袋の表示より少し固めに戻すといい。

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