KATSUYOレシピ

牡蠣蕎麦
和風 15分 346Kcal 4.5g


季節の贈り物を、お蕎麦で食べませんか?



材料(2人分)



ゆで蕎麦:2人分

牡蠣:6粒(100g)
片栗粉:大さじ1

ほうれん草:100g
長葱:8cm
三つ葉:適量
柚子:適量

【つゆ】
出し汁:3.5カップ
:大さじ1
みりん:大さじ1
:小さじ1/4
醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牡蠣は丁寧に洗い、片栗粉をまぶしておく。水分が吸ってもかまわない。


2. ほうれん草は、茹でて、水洗いして、3p長さに切る。


3. 長ねぎは4p長さ、縦2つに切る。ミツバは2cm長さに切る。柚子の皮は薄く切る。


4. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、塩、醤油を加え、長葱も加える。周りからフツッとしてきたら火を止める。


5. 湯を沸かし、フツフツしてきたら、片栗粉をまぶした牡蠣を茹でる。プクッと膨れてきて火が通ったら取り出す。


6. 同じ湯で、ゆで蕎麦を温めて、水気を切って丼に入れ、茹で牡蠣とほうれん草ものせる。


7. 熱々のCのつゆをEにかけ、三つ葉、柚子の皮をヒラリ。七味唐辛子がよくあう。




料理メモ



♪牡蠣と蕎麦は同じ湯で温めても、全く問題ない。食べてみればわかります。

♪牡蠣は、必ずフツフツしているところに入れ、その後は火を弱め、優しい火加減で茹でます。そうするとふっくら、柔かに茹であがります。

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