牡蠣蕎麦
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季節の贈り物を、お蕎麦で食べませんか?
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牡蠣は丁寧に洗い、片栗粉をまぶしておく。水分が吸ってもかまわない。
2. ほうれん草は、茹でて、水洗いして、3p長さに切る。
3. 長ねぎは4p長さ、縦2つに切る。ミツバは2cm長さに切る。柚子の皮は薄く切る。
4. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、塩、醤油を加え、長葱も加える。周りからフツッとしてきたら火を止める。
5. 湯を沸かし、フツフツしてきたら、片栗粉をまぶした牡蠣を茹でる。プクッと膨れてきて火が通ったら取り出す。
6. 同じ湯で、ゆで蕎麦を温めて、水気を切って丼に入れ、茹で牡蠣とほうれん草ものせる。
7. 熱々のCのつゆをEにかけ、三つ葉、柚子の皮をヒラリ。七味唐辛子がよくあう。
♪牡蠣と蕎麦は同じ湯で温めても、全く問題ない。食べてみればわかります。
♪牡蠣は、必ずフツフツしているところに入れ、その後は火を弱め、優しい火加減で茹でます。そうするとふっくら、柔かに茹であがります。