アスパラガスのパスタ
アスパラガスの濃厚な緑爽やかな味と松の実が、ホワイトソースと絡んで、旨味をアップ。
リングイネ:160g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. リングイネはたっぷりの湯で、表示通りゆでる。ゆで汁は適量とりおく。
2. グリーンアスパラガスは、下の方1/3ほど、薄くピーラーで皮をむく。長さを3等分する。ハムは細切りにする。
3. 厚手の鍋に、オリーブ油とアスパラガスを入れて、中火にかける。少し温まってきたら、松の実を加えて、火を弱めてゆっくり火をいれる。
4. アスパラガスの色が鮮やかになったら、ゆで汁を加えて中火にする。
5. 全体が熱々になったら、生クリームとスパゲティを加えて全体を混ぜ、味を見て塩・こしょうで調える。
6. 器に盛り付け、粉チーズを振って食べる。
♪リングイネが無ければ、いつものスパゲティでいい。出来たら、1.4mm以上の太さがいいね。