KATSUYOレシピ

ゆでキャベツのサラダ
和風 10分 49Kcal 1.4g


ほんとにさっとゆでるのが、サラダらしいっ!



材料(4人分)



キャベツ:6枚(250g)
細葱(小口切り):1/2カップ
ちりめんじゃこ:大さじ4
クコ(あれば):小さじ4
【ドレッシング】
おろし生姜:少々
砂糖:小さじ1/2
米酢:大さじ1
醤油:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
ゴマ油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは一口大に切る。湯を沸かし、キャベツをほんとにさっと茹で、ザルに広げて冷ます。


2. ちりめんじゃこは、オーブントースターのテンパンに広げて、2〜3分、カリッと焼く。


3. ドレッシングは合わせ、クコの実をここに入れておく。クコはなくてもおいしくできます。


4. キャベツを器に盛り付け、細葱を散らし、Aのカリカリちりめんじゃこを散らし、Bのドレッシングをかけて食べる。




料理メモ



♪小さい子や歯の悪い人は、ジャコはつぶして砕きながら散らすと、口の中で、優しい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers