キャベツの中華風漬物
ピリリッと辛みのきいたキャベツの浅漬け
【A】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは一口大に手でちぎる。セロリは筋をとって5cm長さの棒状に切る。生姜は皮ごと薄切りにする。全部ボウルに入れておく。
2. 小鍋にAの材料を全て入れ、火にかける。フツフツと煮立ったら、すぐに@の野菜にジャジャッと回しかける。
3. 皿を2〜3枚ほど重ねてのせ、30分以上おく。途中、上下を返す。冷蔵庫で一晩置くとさらにおいしい。
♪生姜のかわりにつぶしたにんにくを漬け込むのもあり。
♪春のやわらかいキャベツで作ると格別!酒の肴にも人気です。
♪調理時間は漬ける時間を省きます。
♪本来漬け物は重石をすると早く漬かります。重石のかわりに皿数枚を使うとよいですね。