KATSUYOレシピ

キャベツの中華風漬物
中華 10分 33Kcal 1.3g


ピリリッと辛みのきいたキャベツの浅漬け



材料(作りやすい分量)



キャベツ:1/4個(150g)
セロリ:1/2本
生姜:1かけ
【A】
 赤唐辛子:1本
 水:大さじ2
 醤油:大さじ2
 :大さじ1
 砂糖:小さじ1/2
 ごま油:小さじ1
 ラー油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは一口大に手でちぎる。セロリは筋をとって5cm長さの棒状に切る。生姜は皮ごと薄切りにする。全部ボウルに入れておく。


2. 小鍋にAの材料を全て入れ、火にかける。フツフツと煮立ったら、すぐに@の野菜にジャジャッと回しかける。


3. 皿を2〜3枚ほど重ねてのせ、30分以上おく。途中、上下を返す。冷蔵庫で一晩置くとさらにおいしい。




料理メモ



♪生姜のかわりにつぶしたにんにくを漬け込むのもあり。

♪春のやわらかいキャベツで作ると格別!酒の肴にも人気です。

♪調理時間は漬ける時間を省きます。

♪本来漬け物は重石をすると早く漬かります。重石のかわりに皿数枚を使うとよいですね。
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