世にも簡単なマーボ豆腐
すぐ出来るから、食べる直前に作り始めるのがベスト
【A】
水:大さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はため水でザブッと洗っておく。にらは細かく刻む。
2. フライパンに豚挽き肉と生姜、【A】の調味料を全部入れて強火にかけ、肉に調味料をからめながら、コテッとするまで炒める。
3. 分量の湯を加えて、フツフツ煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. 豆腐を大きめの一口大にスプーンですくって、Bに加えていく。
5. 全体を大きく混ぜて、弱火で5分程煮る。豆腐が熱々になったらにらとごま油を加えて混ぜ、熱々を器に盛り付ける。
♪大人はたっぷり粉山椒をふるのもいい
♪オイスターソースはちょっと入れるだけで、グッとコクがでますが、なければ入れなくても十分おいしく出来ます。
♪材料が沢山いるように見えますが、ひるむことなかれ。作ってみると簡単だという事を実感します。生姜のかわりに長葱やにんにくのみじん切りで作っても美味しい。