KATSUYOレシピ

世にも簡単なマーボ豆腐
中華 10分 277Kcal 2.1g


すぐ出来るから、食べる直前に作り始めるのがベスト



材料(2人分)



木綿豆腐:1丁
にら:1/2わ
生姜(みじん切り):1片
豚挽き肉:100g
【A】
 味噌:大さじ1
 :大さじ1
 醤油:小さじ1
 砂糖:小さじ1
 豆板醤:小さじ1/2
 オイスターソース:小さじ1/2

:1/2カップ
【水溶き片栗粉
 水:大さじ1/2
 片栗粉:大さじ1/2

ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はため水でザブッと洗っておく。にらは細かく刻む。


2. フライパンに豚挽き肉と生姜、【A】の調味料を全部入れて強火にかけ、肉に調味料をからめながら、コテッとするまで炒める。


3. 分量の湯を加えて、フツフツ煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。


4. 豆腐を大きめの一口大にスプーンですくって、Bに加えていく。


5. 全体を大きく混ぜて、弱火で5分程煮る。豆腐が熱々になったらにらとごま油を加えて混ぜ、熱々を器に盛り付ける。




料理メモ



♪大人はたっぷり粉山椒をふるのもいい

♪オイスターソースはちょっと入れるだけで、グッとコクがでますが、なければ入れなくても十分おいしく出来ます。

♪材料が沢山いるように見えますが、ひるむことなかれ。作ってみると簡単だという事を実感します。生姜のかわりに長葱やにんにくのみじん切りで作っても美味しい。
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