豚とじ丼
節約&スピード。どちらにも対応できる。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。卵は溶いておく。
2. 鍋にAの調味料を入れて強火にかけ、フツフツしたら豚肉をほぐしながら加えてコテッと煮る。
3. だし汁と玉ねぎを加えて、再びフツフツしたら中火にして卵をまわし入れる。
4. 周りが固まってきたら、フタをして火を止め、少し蒸らす。
5. 温かいご飯を丼ぶりに盛り、Cを汁ごとのせて、細ねぎを散らす。
♪卵の半熟加減はお好みで。玉ねぎのかわりに長ねぎでもおいしい。