KATSUYOレシピ

なんでも春雨スープ
中華 10分 164Kcal 2.1g


春雨は麺の代わりになるでしょう



材料(4人分)



生姜薄切り:2枚
長葱:20cm
じゃが芋:2個(300g)

ゴマ油:小さじ2
水:6カップ
固形ブイヨン:2個
ハム:4枚

コショウ:少々
春雨:50g
青菜:50g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は縦二つに切り、5cm長さに切る。じゃが芋とハムは細切りにする。


2. 春雨はストレートに煮汁に入れていいタイプならそのまま。必ず洗ってからお使いくださいとう表示があれば、ボールに春雨を入れ、たっぷりの熱湯を注いで3分戻し、良く水洗いする。


3. 鍋にごま油を熱し、生姜、長葱、じゃが芋の順に炒める。


4. 全体が熱くなったら、分量の水、固形ブイヨン、ハムを加える。


5. 全体がフツフツしてきたら、味をみて、塩、コショウで調えて、春雨、ザク切りにした青菜を加える。


6. 青菜が色鮮かになったら、火を止める。




料理メモ



♪じゃが芋は、皮をむいてもむかなくてもいい

♪青菜は、写真はほうれん草を使っていますが、小松菜、菜の花、チンゲン菜など、あるもので・・。

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