なんでも春雨スープ
春雨は麺の代わりになるでしょう
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は縦二つに切り、5cm長さに切る。じゃが芋とハムは細切りにする。
2. 春雨はストレートに煮汁に入れていいタイプならそのまま。必ず洗ってからお使いくださいとう表示があれば、ボールに春雨を入れ、たっぷりの熱湯を注いで3分戻し、良く水洗いする。
3. 鍋にごま油を熱し、生姜、長葱、じゃが芋の順に炒める。
4. 全体が熱くなったら、分量の水、固形ブイヨン、ハムを加える。
5. 全体がフツフツしてきたら、味をみて、塩、コショウで調えて、春雨、ザク切りにした青菜を加える。
6. 青菜が色鮮かになったら、火を止める。
♪じゃが芋は、皮をむいてもむかなくてもいい
♪青菜は、写真はほうれん草を使っていますが、小松菜、菜の花、チンゲン菜など、あるもので・・。