南蛮そうめん
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焼きビーフン感覚でそうめんを堪能
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. そうめんは固めにゆで、よく水洗いしてザルにあげる。
2. ハムは半分に切ってから細切り、にんじんとピーマンは千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、Aの材料を強火で炒める。
4. 全体に油がまわったら、塩、こしょうをふって、そうめんを加えて炒め合わせる。
5. 仕上げに鍋肌から、しょうゆをまわし入れてジャジャッと炒める。すぐに器に盛り付けて、削り節をのせる。好みでラー油をチョロッとかけるのもいい。
♪野菜を炒める時はハム、にんじん、ピーマン、長ねぎの順に加えて炒めると、水っぽくクタッとならず、シャキッと仕上がります。
♪仕上げのしょうゆをナンプラーにかえるとグッと味の雰囲気がかわります。その場合は、削り節をのせずに柑橘類をちょこっとしぼるとよくあう。
♪長ねぎのかわりに玉ねぎでもいい。