KATSUYOレシピ

南蛮そうめん
和風 10分 488Kcal 3.1g


焼きビーフン感覚でそうめんを堪能



材料(2人分)



そうめん:150〜200g
ハム:3枚
にんじん:3p
ピーマン:1個
長ねぎ:1/2本
ごま油:大さじ2

:小さじ1/2
こしょう:少々
しょうゆ:小さじ1
削り節:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そうめんは固めにゆで、よく水洗いしてザルにあげる。


2. ハムは半分に切ってから細切り、にんじんとピーマンは千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。


3. フライパンにごま油を熱し、Aの材料を強火で炒める。


4. 全体に油がまわったら、塩、こしょうをふって、そうめんを加えて炒め合わせる。


5. 仕上げに鍋肌から、しょうゆをまわし入れてジャジャッと炒める。すぐに器に盛り付けて、削り節をのせる。好みでラー油をチョロッとかけるのもいい。




料理メモ



♪野菜を炒める時はハム、にんじん、ピーマン、長ねぎの順に加えて炒めると、水っぽくクタッとならず、シャキッと仕上がります。

♪仕上げのしょうゆをナンプラーにかえるとグッと味の雰囲気がかわります。その場合は、削り節をのせずに柑橘類をちょこっとしぼるとよくあう。

♪長ねぎのかわりに玉ねぎでもいい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers