KATSUYOレシピ

野菜スープ餃子
中華 15分 259Kcal 3.5g


ひと鍋で主食も副菜もツルリンツルリン



材料(4人分)



白菜:4枚
人参:1/2本
長葱:10cm
餃子皮:1袋

【具】
 豚挽き肉:200g
 にんにく(みじん):1片
 生姜(みじん):1片
 長葱:10cm
 :小さじ1/2
 コショウ:少々

【a】
 :6カップ
 スープの素:適量
 :小さじ1/2

=食べる時の調味料=
 ポン酢:適量
 ラー油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉に切り分け、葉はザク切り、軸部分は一口大に切る。
人参は薄切り、長葱は斜め薄切りにする。


2. 具の材料はよく混ぜる。餃子の皮の縁に水をつけ、具を適量のせる、巾着財布みたいにキュッと止める。


3. 【a】を火にかけ、白菜の軸と人参と入れる。フツフツしてきたら、餃子、白菜の葉、長葱を加え7〜8分煮る。


4. ポン酢やラー油などで食べる。スープそのものに味をつけて、食べてもいい。




料理メモ



♪季節によって、白菜はキャベツやもやしなど、あるもので作りましょう
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