うどん鍋
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
うどんの入った鍋ってやっぱりうれしい。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸は縦に細切り、葉はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは5mm幅くらいの輪切りにする。
2. 椎茸は2つに切る。春菊は根元の固い部分を1cmほど切り落とし、3等分くらいに切る。鶏肉は大きめのひと口大に切る。
3. 鍋につゆの材料を入れて火にかけ、フツフツしたら鶏肉を加える。
4. 再びフツフツしたら、白菜、にんじん、椎茸、長ねぎも加えて、野菜に火が通り始めたら、うどんも入れる。
5. 熱々に煮えたら、最後に春菊を加えて、好みで七味や柚子こしょうなどの薬味で食べる。
♪できれば土鍋で食べたいあったかメニュー。
♪具は水菜やキャベツ、えび、豚肉など、よせ鍋のように好みのもので楽しむのもいいね。