KATSUYOレシピ

うどん鍋
和風 15分 566Kcal 3.2g


うどんの入った鍋ってやっぱりうれしい。



材料(2人分)



白菜:2-3枚
長ねぎ:1本
にんじん:1/2本
生椎茸:3枚
春菊:1/2わ
鶏もも肉:小1枚
【つゆ】
だし汁:3カップ
 薄口しょうゆ:大さじ1/2
 :大さじ1
みりん:大さじ1
 :小さじ1/2

ゆでうどん:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸は縦に細切り、葉はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは5mm幅くらいの輪切りにする。


2. 椎茸は2つに切る。春菊は根元の固い部分を1cmほど切り落とし、3等分くらいに切る。鶏肉は大きめのひと口大に切る。


3. 鍋につゆの材料を入れて火にかけ、フツフツしたら鶏肉を加える。


4. 再びフツフツしたら、白菜、にんじん、椎茸、長ねぎも加えて、野菜に火が通り始めたら、うどんも入れる。


5. 熱々に煮えたら、最後に春菊を加えて、好みで七味や柚子こしょうなどの薬味で食べる。




料理メモ



♪できれば土鍋で食べたいあったかメニュー。
♪具は水菜やキャベツ、えび、豚肉など、よせ鍋のように好みのもので楽しむのもいいね。
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