はんぺん卵の甘酢あん
はんぺんと卵はふんわりコンビで相性良し
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. はんぺんは1p角に切る。長葱は半分は小口切り、残りは縦2つに切ってから斜めせん切りにして、水でサッと洗う。
2. ボウルに卵を溶きほぐし、はんぺん、小口切りの長葱、塩を加えて混ぜる。
3. フライパンを熱しごま油をなじませ、Aの卵を一気に流し入れ、周りが固まってきたら、大きくかき混ぜて焼く。
4. 全体がフワリと焼けたら、火を止めて器に盛る。
5. 小鍋に甘酢あんの材料を入れ、木べらでよく混ぜながら中火にかける。
6. フツフツしてとろみがつき、あんが透き通ってきたら火を止め、Bの卵にとろりとかける。
7. 千切りにした長葱をのせて、熱々のうちに食べる。
♪卵を焼く時は菜箸でちまちまと混ぜないで、フライ返しやお玉で周りから大きく混ぜながら焼くと、ふんわり仕上がります。
♪甘酢あんは水のかわりにスープを使ってもいい。グッとコクが増します。