KATSUYOレシピ

はんぺん卵の甘酢あん
中華 10分 215Kcal 1.6g


はんぺんと卵はふんわりコンビで相性良し



材料(2人分)



はんぺん:小1枚
長葱:10p
:3個
:ひとつまみ
ごま油:大さじ1

【甘あん】
 砂糖:大さじ1/2
 薄口醤油:大さじ1/2
 米酢:大さじ1/2
 水:1/2カップ
 片栗粉:大さじ1/2
 ごま油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. はんぺんは1p角に切る。長葱は半分は小口切り、残りは縦2つに切ってから斜めせん切りにして、水でサッと洗う。


2. ボウルに卵を溶きほぐし、はんぺん、小口切りの長葱、塩を加えて混ぜる。


3. フライパンを熱しごま油をなじませ、Aの卵を一気に流し入れ、周りが固まってきたら、大きくかき混ぜて焼く。


4. 全体がフワリと焼けたら、火を止めて器に盛る。


5. 小鍋に甘酢あんの材料を入れ、木べらでよく混ぜながら中火にかける。


6. フツフツしてとろみがつき、あんが透き通ってきたら火を止め、Bの卵にとろりとかける。


7. 千切りにした長葱をのせて、熱々のうちに食べる。




料理メモ



♪卵を焼く時は菜箸でちまちまと混ぜないで、フライ返しやお玉で周りから大きく混ぜながら焼くと、ふんわり仕上がります。

♪甘酢あんは水のかわりにスープを使ってもいい。グッとコクが増します。
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