てりコロ肉団子
極めてシンプルな肉だねで作る●肉団子●
【肉だね】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚ひき肉に溶き卵を混ぜ、片栗粉も加えてよく混ぜる。
2. ブロッコリーは小房に切り分ける。鍋に入れて塩を振り、水1/4カップ(分量外)を加えて中火にかけ、フタをして蒸し煮にする。
3. 水けがなくなって、ブロッコリーに火が通ったら、取り出して器に盛り付けておく。
4. 空いた鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしたら@の肉だねを大きめのひと口大に丸めながら、どんどん入れていく。
5. 時々鍋をゆすりながら、団子の中まで火を通し、ピカリと照りがつくまで煮からめる。
6. 肉団子をブロッコリーの横に盛り付けて、あればミニトマトなどを添える。
♪肉団子を丸める時は、手を水でぬらしておくとツルリときれいに丸めやすい。
♪ひき肉は鶏、豚、合びき、どれで作ってもおいしい。
♪ブロッコリーはつけ合わせとして同時に作りますが、好みで他の野菜を添えてももちろんOK