KATSUYOレシピ

てりコロ肉団子
和風 15分 330Kcal 1.7g


極めてシンプルな肉だねで作る●肉団子●



材料(2人分)



【肉だね】
 豚ひき肉:200g
 :1個
 片栗粉:大さじ2

ブロッコリー:1/2株
:少々
煮汁
 水:1カップ
 しょうゆ:大さじ1
 砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚ひき肉に溶き卵を混ぜ、片栗粉も加えてよく混ぜる。


2. ブロッコリーは小房に切り分ける。鍋に入れて塩を振り、水1/4カップ(分量外)を加えて中火にかけ、フタをして蒸し煮にする。


3. 水けがなくなって、ブロッコリーに火が通ったら、取り出して器に盛り付けておく。


4. 空いた鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしたら@の肉だねを大きめのひと口大に丸めながら、どんどん入れていく。


5. 時々鍋をゆすりながら、団子の中まで火を通し、ピカリと照りがつくまで煮からめる。


6. 肉団子をブロッコリーの横に盛り付けて、あればミニトマトなどを添える。




料理メモ



♪肉団子を丸める時は、手を水でぬらしておくとツルリときれいに丸めやすい。

♪ひき肉は鶏、豚、合びき、どれで作ってもおいしい。

♪ブロッコリーはつけ合わせとして同時に作りますが、好みで他の野菜を添えてももちろんOK

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers