ひき肉バジル炒めご飯
アジアの香りいっぱいご飯
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンとパプリカは小さめのひと口大に切る。玉葱は1p幅のくし形に切る。
2. フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。
3. いい香りがしてきたら、ひき肉とバジルを加えて強めの中火で炒める。
4. 肉の色がほとんど変わったら、玉葱、ピーマン、パプリカを加えて強火にして炒め合わせる。
5. 全体に油が回ったら、Aの調味料で味を調える。
6. 器にご飯を盛り付けてDを添え、目玉焼きをのせる。好みで刻んだ香菜をのせたり、ナンプラーをかけても。
♪バジルの葉は大きければ、2〜3つにちぎって使います。
♪目玉焼きは黄身が半熟の方が、具やご飯にからんで美味しい。最後に焼いてもいいし、ひき肉を炒めながら、同時に焼いてもいい。