KATSUYOレシピ

ひき肉バジル炒めご飯
アジア/エスニック 10分 537Kcal 3g


アジアの香りいっぱいご飯



材料(2人分)



ピーマン:1個
パプリカ:1/2個
玉葱:1/2個
サラダ油:大さじ1
にんにく(みじん切り):1かけ
赤唐辛子:1〜2本
バジルの葉:7〜8枚
鶏ひき肉:200g
【A】
 ナンプラー:大さじ1
 オイスターソース:小さじ1
 醤油:小さじ1

目玉焼き:2つ
温かいご飯:2人分(一人110g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマンとパプリカは小さめのひと口大に切る。玉葱は1p幅のくし形に切る。


2. フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。


3. いい香りがしてきたら、ひき肉とバジルを加えて強めの中火で炒める。


4. 肉の色がほとんど変わったら、玉葱、ピーマン、パプリカを加えて強火にして炒め合わせる。


5. 全体に油が回ったら、Aの調味料で味を調える。


6. 器にご飯を盛り付けてDを添え、目玉焼きをのせる。好みで刻んだ香菜をのせたり、ナンプラーをかけても。




料理メモ



♪バジルの葉は大きければ、2〜3つにちぎって使います。

♪目玉焼きは黄身が半熟の方が、具やご飯にからんで美味しい。最後に焼いてもいいし、ひき肉を炒めながら、同時に焼いてもいい。

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