KATSUYOレシピ

大根と肉団子の煮物
和風 20分 251Kcal 1.4g


ゴロンとした和の団子が嬉しい



材料(4人分)



大根:500g
人参:1本
ごま油:小さじ2
【肉だね】
豚ひき肉:300g
:少々
長葱(みじん):20cm
片栗粉:大さじ1
こしょう:少々
=a=
みりん:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5

水:1.5カップ
青菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は皮ごと2cm厚さのいちょう切りにする。人参は縦二つに切り、2cm長さに切る。


2. 片栗粉を長葱にまぶし、肉だねの材料をよく混ぜる。4等分にまとめる。


3. 厚手の鍋を熱し、ごま油でAの団子を並べる。焼けてくると、返して両面焼く。鍋にはりつくようなら、無理に裏返さない。


4. Bにaのみりん、醤油を加え、弱めの中火で2分ほどコテッと煮る。


5. そこに大根と人参、分量の水を加えて蓋をして10ほど煮る。


6. 食べよく切った青菜を上にのせ、2〜3分ほど蒸し煮する。(けっして混ぜない)


7. 青菜を器に添える場所に盛りつけ、団子、大根、人参を煮汁ごと盛り付け、辛子を添える。




料理メモ



♪写真の中の青菜はかぶの葉。これは、だいこんの葉でも、チンゲン菜、小松菜、菜の花など、なんでもいい。
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